La cuisine et les genres de l’imaginaire ont un point commun : être des miroirs de notre société. Partant de ce constat, Philippe Heurtel créait Marmite & Micro-ondes en novembre 2000, un fanzine unique au monde, le premier (et le peut-être le dernier) à se consacrer entièrement à la cuisine de l’imaginaire (science-fiction, fantasy, fantastique). Il fallait le grain de folie et le sens de l’humour qu’on sait trouver dans le milieu de l’imaginaire pour le faire vivre pendant près de dix ans. Plusieurs centaines d’artistes de talent ont contribué au succès de ce fanzine, dont Philippe Curval, Caza, Thomas Geha, Sylvie Miller, Karim Berrouka, Ketty Steward, Timothée Rey, Michèle Laframboise et bien d’autres.
Pour fêter dignement le 20e anniversaire de sa création, Marmite & Micro-ondes revient sous la forme d’une anthologie publiée par Gephyre éditions.
L’appel à textes lancé en février par Vincent Corlaix & Olivier Gechter a permis une moisson incroyable de nouvelles ! De quoi se régaler… Et parce qu’en littérature comme en gastronomie la présentation est indispensable pour ouvrir l’appétit, l’illustration de couverture est signée du grand Caza et la maquette du talentueux Paul Cosquer.
Au sommaire de l’anthologie (sous réserve) :
Alfredo Alamo
Anthony Boulanger
Ophélie Bruneau
Philippe Caza
Bénédicte Coudière
Irène Delse
T.Gàidhig
Philippe Heurtel
Noëmie Lémos
Romain Lucazeau
Sylvie Miller
Alex Nikolavitch
Bérénice Paquier
Lilian Peschet
Timothée Rey
Michaël Rochoy
Jean-Marc Sire
Ketty Steward
Jean-Louis Trudel
Lancement sur Ulule depuis aujourd’hui :